材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 100g
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰤の切り身に軽く塩をし、グリルで3分程焼き、焼き目をつけます。
鍋に水と味醂、酒、鰤を入れて火にかけます。大根の皮を剥きおろします。
-
- 2
- 鍋の煮汁が煮立ったら灰汁をとり、大根おろしを汁ごと加えます。蓋をし、1分煮たら火を止め、2分蒸らします。蓋を開け、醤油で味を調え、完成。
きっかけ
旬の鰤を炙って霙煮に。あっさりジューシーな一皿にお酒が進みます。じっくり燗でしみじみどうぞ。
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