おうち居酒屋、炙り鰤の霙煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鰤を炙って霙煮に。あっさりジューシーな一皿にお酒が進みます。じっくり燗でしみじみどうぞ。

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
100g
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    鰤の切り身に軽く塩をし、グリルで3分程焼き、焼き目をつけます。
    鍋に水と味醂、酒、鰤を入れて火にかけます。大根の皮を剥きおろします。
  2. 2
    鍋の煮汁が煮立ったら灰汁をとり、大根おろしを汁ごと加えます。蓋をし、1分煮たら火を止め、2分蒸らします。蓋を開け、醤油で味を調え、完成。

きっかけ

旬の鰤を炙って霙煮に。あっさりジューシーな一皿にお酒が進みます。じっくり燗でしみじみどうぞ。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
大根ぶり大根焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ぶり 大根 煮魚 おつまみ
料理名
鰤の霙煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする