日本酒にワインに、炙り秋刀魚の柿ジュレ レシピ・作り方

日本酒にワインに、炙り秋刀魚の柿ジュレ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚の刺身に柿のジュレをかけて。フルーティーな日本酒はもちろん、白、ロゼ、赤ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • 1/2個
  • 100cc
  • 白ワインビネガー 大匙1杯
  • 醤油 小1杯
  • 棒寒天 1/6本

作り方

  1. 1 秋刀魚は刺身用のものを使い、薄切りにして料理用バーナーで皮を炙ります。
    柿の皮を剥いて半分をすりおろし、半分をみじん切りにします。
  2. 2 鍋に水と白ワインビネガー、柿を入れて3分煮ます。棒寒天をちぎり入れ、溶けるまでしっかり煮ます。溶けたら醤油を加え、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3 冷蔵庫でしっかり1時間冷やし、固まったらフォークで細かくします。秋刀魚の上にかけて完成。

きっかけ

旬の秋刀魚の刺身に柿のジュレをかけて。フルーティーな日本酒はもちろん、白、ロゼ、赤ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990030600
  • 公開日:2015/10/15
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秋刀魚 おつまみ バル
料理名
秋刀魚の柿ジュレ
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