しみじみ美味しい、うまづらはぎの小鍋仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- うまづらはぎ(かわはぎ) 2匹
- 葱 1本
- 木綿豆腐 1/2丁
- 水 600cc
- 酒 50cc
- 醤油 大匙2杯
作り方
- 1 うまづらはぎの頭をおとし内臓をとります。ぶつ切りにします。葱を2センチ幅にきり、豆腐を一口大に切ります。魚グリルで葱と豆腐を焼き目が付くまで7,8分焼きます。
- 2 鍋に水、酒、魚を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、焼いた葱、豆腐、醤油を加えます。弱火でことこと7,8分煮ます。魚に火が通ったら完成。
きっかけ
そろそろ鍋が恋しい季節になってきましたね。魚のお出しがしみじみ美味しい小鍋仕立て。しみじみ美味しいひやおろしとあわせてどうぞ。燗もお勧めです。
- レシピID:1990030572
- 公開日:2015/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- うまづらはぎの小鍋仕立て
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2022/01/09 19:20とっても美味しかったです♪有難うございます!