しみじみ美味しい、うまづらはぎの小鍋仕立て レシピ・作り方

しみじみ美味しい、うまづらはぎの小鍋仕立て
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
そろそろ鍋が恋しい季節になってきましたね。魚のお出しがしみじみ美味しい小鍋仕立て。しみじみ美味しいひやおろしとあわせてどうぞ。燗もお勧めです。

材料(2人分)

  • うまづらはぎ(かわはぎ) 2匹
  • 1本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 600cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 うまづらはぎの頭をおとし内臓をとります。ぶつ切りにします。葱を2センチ幅にきり、豆腐を一口大に切ります。魚グリルで葱と豆腐を焼き目が付くまで7,8分焼きます。
  2. 2 鍋に水、酒、魚を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、焼いた葱、豆腐、醤油を加えます。弱火でことこと7,8分煮ます。魚に火が通ったら完成。

きっかけ

そろそろ鍋が恋しい季節になってきましたね。魚のお出しがしみじみ美味しい小鍋仕立て。しみじみ美味しいひやおろしとあわせてどうぞ。燗もお勧めです。

  • レシピID:1990030572
  • 公開日:2015/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
かわはぎ うまづらはぎ 小鍋
料理名
うまづらはぎの小鍋仕立て
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/01/09 19:20
    しみじみ美味しい、うまづらはぎの小鍋仕立て
    とっても美味しかったです♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る