炊飯器で簡単、鱧飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 鱧 1/2尾
- 水 2合弱
- 酒 50cc
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- 実山椒 小匙1杯
作り方
- 1 鱧を一口大に切ります。米をといで炊飯釜に入れ、水、酒、醤油、塩、実山椒を加えて軽く混ぜます。上に鱧をのせたらふたをし、通常炊飯します。
-
2
炊き上がったら鱧を取り出し、ご飯をきるように混ぜます。鱧を戻し、再度ふたをし3分蒸らします。
ふたを開け、盛り付け、完成。
関連情報
- 料理名
- 鱧飯
レポートを送る
2 件