おうち居酒屋、鱧の子煮 レシピ・作り方

おうち居酒屋、鱧の子煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏といえば鱧。ひんやり美味しく、冷酒もすすむ一皿です。

材料(2人分)

  • 鱧のたまご 1尾分
  • 200cc
  • 大匙4杯
  • 少々
  • 醤油 大匙1杯
  • 生姜 2片

作り方

  1. 1 鱧のたまごを軽く水洗いし、水、酒、細切りにした生姜とともに鍋に入れます。一にたちさせ、灰汁をとります。塩を加え蓋をし5分蒸し煮にします。
  2. 2 火を止め、醤油で味を調えたら完成です。冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やしてどうぞ。

きっかけ

夏といえば鱧。ひんやり美味しく、冷酒もすすむ一皿です。

  • レシピID:1990030338
  • 公開日:2015/08/13
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はも 煮物 居酒屋 おつまみ
料理名
鱧の子煮
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