おもてなしにも、さっぱり大葉のクリチ太巻き レシピ・作り方

おもてなしにも、さっぱり大葉のクリチ太巻き
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
胡瓜とクリームチーズを使った大葉が爽やかでさっぱりとした太巻き。鰹節とチーズの相性抜群、日本酒はもちろんワインにもご機嫌なフィンガーフードにも使える一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯は炊きたてのものを使い米酢、塩と混ぜ合わせ寿司飯を作ります。
    巻きすに大葉を並べ、その上にご飯を広げます。まんべんなく鰹節を散らします。
  2. 2 ラップをかぶせ裏返します。
    大葉の上に細切りにしたキュウリをのせ、クリームチーズを伸ばします。軽く胡椒をしたらくるくると巻いていきます。
  3. 3 しっかりおさえ、5分程おいてなじませます。
    切り分けて完成。
    お好みで醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

胡瓜とクリームチーズを使った大葉が爽やかでさっぱりとした太巻き。鰹節とチーズの相性抜群、日本酒はもちろんワインにもご機嫌なフィンガーフードにも使える一品です。

  • レシピID:1990029867
  • 公開日:2015/05/29
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カテゴリ
巻き寿司ワインに合うおつまみきゅうりクリームチーズお祝い・パーティ寿司
関連キーワード
太巻き 巻きずし クリームチーズ 大葉
料理名
クリームチーズと胡瓜の変わり太巻き
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