おうち居酒屋、昆布締めぶりの鏑柚子 レシピ・作り方

おうち居酒屋、昆布締めぶりの鏑柚子
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ぶり(いなだ、ひらまさ)を昆布締めにし、おろした蕪をあしらった火を使わずに簡単にでき、おもてなしにも使える一皿です。

材料(2人分)

  • ぶり 1柵
  • 出汁用昆布 1枚
  • 大匙2杯
  • 少々
  • 1個
  • 柚子 小1/2個

作り方

  1. 1 ぶりは刺身用のものを使い軽く塩をして5分おきます。出汁用昆布に酒をまぶしておいておきます。ぶりの水気をキッチンペーパーでふき、昆布でしっかり巻きます。冷蔵庫で2日寝かせます。
  2. 2 ぶりを薄切りにし器にもりつけます。かぶの皮を剥いておろし、柚子の搾り汁、塩少々と和え、ぶりの上にあしらいます。
    細切りにした柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

ぶり(いなだ、ひらまさ)を昆布締めにし、おろした蕪をあしらった火を使わずに簡単にでき、おもてなしにも使える一皿です。

  • レシピID:1990029866
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
かぶ ぶり 昆布 昆布締め
料理名
ぶりの昆布締め、おろし蕪仕立て
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る