出汁いらず、すくい豆腐の桜えび青海苔餡 レシピ・作り方

出汁いらず、すくい豆腐の桜えび青海苔餡
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
桜えびから酔い出汁がでるので出汁いらず、旬のえんどう豆と青海苔も入った、簡単にできてヘルシーなお椀です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、桜えびを加えて火にかけます。煮立ったら火を落とし、3分煮ます。えんどう豆を加えて1分煮たら青のりを加えさらに1分煮ます。塩で味を調えます。
  2. 2 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
    器に豆腐を盛り付け、その上からたっぷり餡をかけて完成。

きっかけ

桜えびから酔い出汁がでるので出汁いらず、旬のえんどう豆と青海苔も入った、簡単にできてヘルシーなお椀です。

  • レシピID:1990029527
  • 公開日:2015/04/22
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カテゴリ
えんどう豆桜えび日本酒に合うおつまみ絹ごし豆腐海苔
関連キーワード
出汁いらず えんどう豆 青海苔 豆腐
料理名
すくい豆腐の桜えび青海苔餡
酔いどれんぬ
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