ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 鮪のタルタル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ネギトロ用マグロ150g前後 1パック
- クラッカー 12枚前後
- キュウリ1/2 1本
- 新玉ねぎ小さい物 1個
- アボカド(熟している感じのもの) 1個
- クリームチーズ 30g
- フレンチドレッシング(市販のもの) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン1/2 1個
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
1 玉ねぎは半分にし、1mm位の千切りにし、塩を少々加え揉む。揉み終えたら水ですすぎ、水分を絞る。
アボカドは皮をむき種を取る。 - 2 2 ボールに1で下準備した玉ねぎとアボカド、クリームチーズを入れる。そこにフレンチドレッシング、マヨネーズ大さじ2を加え混ぜ合わせる。混ぜ終わった後に、醤油小さじ1とレモンを絞る。
- 3 3 2で混ぜ合わせたものに、ネギトロ用マグロ150gと半分にしたキュウリを約1㎝位の角いちょう切りにする。それらを更に満遍なく混ぜる。
- 4 3のタルタルを写真の様に小皿に盛りつけ、周りにクラッカーを綺麗に並べる。
きっかけ
歓送迎会のシーズンで、居酒屋でヘルシーなメニューを選びながら注文し、とても美味しかったので。
おいしくなるコツ
胡桃などナッツ系や蒸しエビ等加えると美味しくなります。
- レシピID:1990029517
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 簡単魚料理
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