おつまみに 茹で牛蒡☆チーズ蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛蒡 1本
- ピザ用チーズ 1カップ
- 塩 一つまみ
- オリーブオイル 少々
- 酢水(あく抜き用) 適量
- パセリ(乾燥 あれば彩りに) 一つまみ
作り方
- 1 牛蒡は皮をそげ落とし、ササガキにして酢水にさらし灰汁抜き後に、熱湯で3~4分茹でる
- 2 フライパンにオリーブオイルをうっすらとひき、水気を切った牛蒡を入れて2分ぐらい弱めの中火で蒸し焼き
- 3 チーズをのせて再び蓋をして3分ぐらい蒸し焼き チーズが溶けてくるのをめあすで加熱
- 4 チーズを絡めるように牛蒡をいため、塩を振りかけて味と整える
- 5 お皿に盛りつけて、パセリを振りかけて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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シンプルな味付けなので、調味料の追加はお好みで!