豆腐のエリンギあんかけのワンプレート レシピ・作り方

豆腐のエリンギあんかけのワンプレート
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
エリンギのあんかけをかけた豆腐ステーキをメインにしてワンプレートにしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 <紫キャベツのりんご酢漬け>
    紫キャベツは千切りにし、塩を振って5分ほど置いて水気をしぼる。
  2. 2 砂糖を溶かしたりんご酢を紫キャベツにかけ、10分~15分ほどなじませる。
  3. 3 <味噌汁>
    にんじんは皮を剥いていちょう切りにする。たまねぎは薄切りにする。キャベツは一口大に切る。
  4. 4 鍋に水とにんじん、たまねぎを入れて火にかける。煮立ったらキャベツも入れ、和風だしの素も入れる。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら乾燥わかめを入れて火を止め、味噌を溶く。
  6. 6 <豆腐のあんかけ>
    木綿豆腐は厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーで包んで軽く重石をし、15分ほど置いて水気を切る。
  7. 7 豆腐の表面に片栗粉をまぶす。フライパンを火にかけサラダ油を入れ、中火で豆腐の表面がきつね色になるまで焼く。豆腐はお皿に出しておく。
  8. 8 エリンギは縦方向の薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  9. 9 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、エリンギとねぎを炒める。
  10. 10 麺つゆと水を合わせてフライパンに入れ、エリンギになじんできたら水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)でとろみをつける。
  11. 11 お皿に小豆ご飯、紫キャベツ、お椀によそった味噌汁をのせる。豆腐ステーキをよそい、上にエリンギあんかけをかける。

きっかけ

ダイエットワンプレートを作りました。

おいしくなるコツ

ダイエットプレートなので、ご飯は少な目にしてあります。 小豆ご飯の炊き方はレシピID:1990029304で紹介しています。

  • レシピID:1990029396
  • 公開日:2015/04/14
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