豆腐のエリンギあんかけのワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
<紫キャベツのりんご酢漬け>
紫キャベツは千切りにし、塩を振って5分ほど置いて水気をしぼる。 - 2 砂糖を溶かしたりんご酢を紫キャベツにかけ、10分~15分ほどなじませる。
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3
<味噌汁>
にんじんは皮を剥いていちょう切りにする。たまねぎは薄切りにする。キャベツは一口大に切る。 - 4 鍋に水とにんじん、たまねぎを入れて火にかける。煮立ったらキャベツも入れ、和風だしの素も入れる。
- 5 野菜が柔らかくなったら乾燥わかめを入れて火を止め、味噌を溶く。
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6
<豆腐のあんかけ>
木綿豆腐は厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーで包んで軽く重石をし、15分ほど置いて水気を切る。 - 7 豆腐の表面に片栗粉をまぶす。フライパンを火にかけサラダ油を入れ、中火で豆腐の表面がきつね色になるまで焼く。豆腐はお皿に出しておく。
- 8 エリンギは縦方向の薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
- 9 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、エリンギとねぎを炒める。
- 10 麺つゆと水を合わせてフライパンに入れ、エリンギになじんできたら水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)でとろみをつける。
- 11 お皿に小豆ご飯、紫キャベツ、お椀によそった味噌汁をのせる。豆腐ステーキをよそい、上にエリンギあんかけをかける。
きっかけ
ダイエットワンプレートを作りました。
おいしくなるコツ
ダイエットプレートなので、ご飯は少な目にしてあります。 小豆ご飯の炊き方はレシピID:1990029304で紹介しています。
- レシピID:1990029396
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート木綿豆腐豆腐ステーキ
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