お酒もご飯も進む、鰈の実山椒煮付 レシピ・作り方

お酒もご飯も進む、鰈の実山椒煮付
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ぴりっと実山椒が酔い香りのご飯もお酒も進む煮付です。

材料(2人分)

  • かれい 1匹
  • 300cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 実山椒 小匙1杯

作り方

  1. 1 鰈の内臓をとって2等分します。皮目に十字の切れ目をいれます。
    鍋に全ての調味料と山椒を入れたら鰈を並べ火にかけます。
  2. 2 中弱火にし、灰汁が出てきたらとります。
    絶えず煮汁をお玉でまわしかけながら煮汁が1/3量になるまで煮ていきます。身が白くなり火が通ったら火を止めます。
  3. 3 粗熱がとれるまで冷まして完成。
    煮立ても美味しいですが、できれば冷蔵庫で一晩寝かせた方が味がなじんで美味しいですよ。

きっかけ

ぴりっと実山椒が酔い香りのご飯もお酒も進む煮付です。

  • レシピID:1990029339
  • 公開日:2015/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
居酒屋 かれい 煮付 おつまみ
料理名
鰈の実山椒煮付
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/08/22 08:52
    お酒もご飯も進む、鰈の実山椒煮付
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る