お酒もご飯も進む、鰈の実山椒煮付 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれい 1匹
- 水 300cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- 実山椒 小匙1杯
作り方
-
1
鰈の内臓をとって2等分します。皮目に十字の切れ目をいれます。
鍋に全ての調味料と山椒を入れたら鰈を並べ火にかけます。 -
2
中弱火にし、灰汁が出てきたらとります。
絶えず煮汁をお玉でまわしかけながら煮汁が1/3量になるまで煮ていきます。身が白くなり火が通ったら火を止めます。 -
3
粗熱がとれるまで冷まして完成。
煮立ても美味しいですが、できれば冷蔵庫で一晩寝かせた方が味がなじんで美味しいですよ。
関連情報
- 料理名
- 鰈の実山椒煮付
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(^O^)/2021/08/22 08:52美味しく頂きました