春の酔い、蚕豆とむかごの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
簡単和えるだけ。ですが蚕豆の緑も美しく、春のおもてなしに使える一皿。お花見にも。
生のむかごのしゃきしゃき感がアクセントになった粋な一品。

材料(2人分)

蚕豆
2鞘
むかご
15,6粒
木綿豆腐
1/4丁
酒粕
小匙2杯
味噌
小匙1杯

作り方

  1. 1
    蚕豆は鞘から出し、鍋に沸かした湯で2分茹でます。ざるにあげてさまし、薄皮を剥きます。
    木綿豆腐はあらかじめ水切りし、FPで酒粕、味噌と共にペースト状にします。
  2. 2
    ボウルに和え衣を入れ、むかご、蚕豆を加えてあえれば完成。

きっかけ

簡単和えるだけ。ですが蚕豆の緑も美しく、春のおもてなしに使える一皿。お花見にも。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
そら豆混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ白和え
関連キーワード
そら豆 白和え むかご 和え物
料理名
蚕豆とむかごの白和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする