そら豆の簡単・おいしい茹で方 レシピ・作り方

そら豆の簡単・おいしい茹で方
kkyuco
kkyuco
旬のそら豆を手軽な塩ゆでにして、おいしくいただきます。すぐできて、おつまみにも子どものおやつにもピッタリ♪

材料(4人分)

  • そら豆 20~30粒
  • 500ml
  • 50ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 そら豆は房から出し、黒い部分に包丁で切れ込みを入れる。鍋に分量のお湯を沸かし、沸騰したら酒と塩を入れる。
  2. 2 再び沸いたら、そら豆を入れて2~3分ゆでる。
  3. 3 ざるにあけて、冷めたら出来上がり!

きっかけ

母直伝のレシピです。

  • レシピID:1600010414
  • 公開日:2013/05/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 塩ゆで 簡単 時短
料理名
そら豆の塩ゆで
kkyuco
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(83件)

  • mama0800
    mama0800
    2021/04/06 22:14
    そら豆の簡単・おいしい茹で方
    おつまみにつくり、旦那さんから好評でした。(写真は薄皮ん剥いた状態)
    シンプルな味付けだからこそ、そら豆の風味が感じられて美味しかったです。
  • youtan.
    youtan.
    2021/04/02 08:41
    そら豆の簡単・おいしい茹で方
    おいしく茹で上がりました!
    ありがとうございました!
  • さこ☆
    さこ☆
    2021/03/13 08:40
    そら豆の簡単・おいしい茹で方
    初めてそら豆を買ったので、参考になりました♪3歳娘に手伝ってもらって、1歳息子も食べました☆子どもたちも気に入ったようで良かったです!とてもおいしかったです♪
  • 1981nishimura
    1981nishimura
    2021/03/07 14:30
    そら豆の簡単・おいしい茹で方
    ほんのり塩味でおいしいです。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る