まるでチーズ、酒粕の燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
酒粕をボウルに入れ、酒、塩を加え、柔らかくなるまでしっかり混ぜます。
まないたにたっぷり黒胡椒をし、そこにセルクルをのせ、その中に酒粕を入れて成形します。 -
2
一つはそのまま作り、もう一つには間に角切りにしたチーズを入れます。
2つ作ったらイージースモーカーにチップを入れ火にかけます。 - 3 煙が出てきたら網に酒粕をのせ、蓋をします。中弱火で5分、弱火で5分加熱したら火を止め、20分蓋を開けず放置します。
-
4
蓋を開け、しっかり1時間以上冷やします。
お好みの大きさに切ってどうぞ。
きっかけ
カマンベールチーズの燻製?いいえ、これ、実は酒粕の燻製なんです。まるでチーズのこく、おいしさ、お酒が進んじゃってごめんなさい。
- レシピID:1990028920
- 公開日:2015/03/04
関連情報
- 料理名
- 酒粕の燻製
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Playa092020/01/11 19:51酒粕の世界が変わりました!
刻んだチーズいれ忘れたので上にのせてスモークしました