現在地
 > 

まるでチーズ、酒粕の燻製 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 酒粕

    100g

  • 大匙1杯

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

  • 桜チップ

    大匙1杯

  • チーズ

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まるでチーズ、酒粕の燻製

カマンベールチーズの燻製?いいえ、これ、実は酒粕の燻製なんです。まるでチーズのこく、おいしさ、お酒が進んじゃってごめんなさい。

作り方

  • 1

    酒粕をボウルに入れ、酒、塩を加え、柔らかくなるまでしっかり混ぜます。
    まないたにたっぷり黒胡椒をし、そこにセルクルをのせ、その中に酒粕を入れて成形します。

  • 2

    一つはそのまま作り、もう一つには間に角切りにしたチーズを入れます。
    2つ作ったらイージースモーカーにチップを入れ火にかけます。

  • 3

    煙が出てきたら網に酒粕をのせ、蓋をします。中弱火で5分、弱火で5分加熱したら火を止め、20分蓋を開けず放置します。

  • 4

    蓋を開け、しっかり1時間以上冷やします。
    お好みの大きさに切ってどうぞ。

きっかけ

カマンベールチーズの燻製?いいえ、これ、実は酒粕の燻製なんです。まるでチーズのこく、おいしさ、お酒が進んじゃってごめんなさい。

レシピID: 1990028920

公開日:2015.03.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • toshinishi

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酒粕の燻製
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲まるでチーズ、酒粕の燻製のページ上部へ