- 現在地
-
まるでチーズ、酒粕の燻製 レシピ・作り方
- カテゴリ
-
カマンベールチーズの燻製?いいえ、これ、実は酒粕の燻製なんです。まるでチーズのこく、おいしさ、お酒が進んじゃってごめんなさい。
作り方
-
1
酒粕をボウルに入れ、酒、塩を加え、柔らかくなるまでしっかり混ぜます。
まないたにたっぷり黒胡椒をし、そこにセルクルをのせ、その中に酒粕を入れて成形します。
-
2
一つはそのまま作り、もう一つには間に角切りにしたチーズを入れます。
2つ作ったらイージースモーカーにチップを入れ火にかけます。
-
3
煙が出てきたら網に酒粕をのせ、蓋をします。中弱火で5分、弱火で5分加熱したら火を止め、20分蓋を開けず放置します。
-
4
蓋を開け、しっかり1時間以上冷やします。
お好みの大きさに切ってどうぞ。
きっかけ
カマンベールチーズの燻製?いいえ、これ、実は酒粕の燻製なんです。まるでチーズのこく、おいしさ、お酒が進んじゃってごめんなさい。
レシピID: 1990028920
公開日:2015.03.04
つくったよスタンプ
1件
-
おいしかった
0
-
スタンプしたユーザーは、まだいません。
-
簡単だった
0
-
スタンプしたユーザーは、まだいません。
-
節約できたよ
1
-
最近スタンプしたユーザー
関連情報
- 料理名
- 酒粕の燻製
- 料理用途
- 普段の料理 おつまみ
[{"MainGroup":"ソース・調味料・ドレッシング","SubGroup":"発酵食品・発酵調味料","SubSubGroup":"酒粕"},{"MainGroup":"簡単料理","SubGroup":"簡単おつまみ","SubSubGroup":""},{"MainGroup":"その他の目的・シーン","SubGroup":"おつまみ","SubSubGroup":"ワインに合うおつまみ"},{"MainGroup":"その他の目的・シーン","SubGroup":"おつまみ","SubSubGroup":"日本酒に合うおつまみ"},{"MainGroup":"行事・イベント","SubGroup":"バーベキュー","SubSubGroup":"燻製"}]