イージースモーカーで簡単、まるごと鰯の燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 4~6匹
- 水 200cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 黒胡椒 少々
- チップ 大匙1杯
作り方
-
1
いわしの頭を落とし、内臓をとりだしきれいに洗います。
圧力鍋に水と酒、醤油を入れいわしを並べます。 -
2
蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火で5分、弱火に落としてさらに5分煮、火を止めます。
圧力が抜けるまで放置します。 -
3
圧力が抜けたら蓋をあけ粗熱を取ります。
イージースモーカーに桜チップを入れ火にかけます。煙が出てきたら網の上にいわしを並べ、胡椒を軽くします。 -
4
蓋をし、中弱火で3分、弱火で7分加熱し、火を止めます。
蓋をあけずに30分放置します。蓋を開け、粗熱がとれたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 鰯の燻製
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