おうち居酒屋、北寄貝の茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と酒、北寄貝を入れます。煮立ったら灰汁をとり、北寄貝が口をあけてから塩ひとつまみを加え、2分煮、火を止めます。貝を取り出します。
-
2
たまごをボウルに割り入れ溶きほぐします。そこに粗熱がとれただし汁を150cc加えます。ざるなどで濾します。
耐熱容器を2個用意し、ルクルーゼ又は土鍋等厚手の鍋に湯を沸かします。 -
3
容器に卵液を分け入れ、湯が沸いた鍋の中に入れます。湯は容器が7割程度浸かる量に調節します。
容器を入れ、蓋をし、弱火におとして3分煮ます。 -
4
火を止め20分蒸らします。
その間に北寄貝の身を殻からはずし、一口大に切ります。残りの煮汁を鍋に入れて火にかけ、北寄貝を加え、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。 - 5 容器を鍋から取り出し、餡をかけ、あればゆず皮をあしらって完成です。
関連情報
- 料理名
- 北寄貝の茶わん蒸し
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