白菜入りお好み焼き レシピ・作り方

白菜入りお好み焼き
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
冬においしい白菜をたっぷり入れてお好み焼きを作りました。風味と食感がいいお好み焼きです。

材料(2人分)

  • ●小麦粉 120g
  • ●水 160cc
  • ●たまご 1個
  • ●揚げ玉 大匙3
  • ●乾燥小エビ 大匙1
  • ●和風だしの素 小匙1
  • 山芋 正味40g
  • 白菜 2枚(150g)
  • 豚小間 80g
  • サラダ油 適量
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青海苔 適量
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 白菜は粗めのみじん切りにする。山芋は皮を剥き、すりおろす。
  2. 2 ボウルに●の材料を入れて混ぜる。白菜、山芋も入れてさらに混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を塗り中火にかける。生地の半量を厚さ約2cmになるように広げ、約3分焼く。
  4. 4 上に豚小間の半量を並べ、ひっくり返す。ふたをして約4分蒸し焼きにする。
  5. 5 ふたを取り、ひっくり返して3分焼く。お皿によそい、お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔をかける。
  6. 6 残りの生地も同じように焼く。

きっかけ

キャベツの代わりに白菜を使ってお好み焼きにしました。

おいしくなるコツ

ふたをして蒸し焼きにすると、中まで火が通ってふっくらと焼きあがります。

  • レシピID:1990028491
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼白菜
関連キーワード
簡単 ホットプレート フライパン 手軽
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る