現在地
 > 

まぐろの兜焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • まぐろの頭

    半身(約1.5kg)

  • 大匙2

  • 大匙1

  • しょうゆ・ポン酢・レモン汁、大根おろし等

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まぐろの兜焼き

魚市場で買った半割りのまぐろの頭をオーブンで兜焼きにしてみました。

作り方

  • 1

    今回焼くまぐろの頭は半身に割ったもので、重さ約1.5kg、長さ約25cmです。

  • 2

    まぐろの頭はよく洗い、汚れや血合いを取り除く。水気をふき取り、塩を両面にまぶす。1時間置く。

  • 3

    出てきた水分を洗い流し、ペーパータオルで水気を拭く。酒を両面にまぶす。

  • 4

    オーブンは250℃に予熱する。天板にはアルミホイルを敷いておく。

  • 5

    天板の上に焼き網をのせ、まぐろの頭を皮を上にしてのせる。250℃、下段で35~40分焼く。

きっかけ

魚市場でまぐろの頭を買ったので、オーブンで兜焼きにしました。

おいしくなるコツ

中まで火が通るように室温に戻してから焼いてください。
表面がこげそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 焼き魚

レシピID: 1990028458

公開日:2015.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2021.01.16

    100円で買ったから小さめだったけど美味しく焼けましたー!子供も大喜び^ ^

    100円で兜焼き!うらやましいです!お子様も喜びますよね。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.05.26

    兜焼きにはまず縁がなかったのですが、レシピを見ながら何とか作ることが出来ました!
    本当に美味しくて、びっくりしました。
    ありがとうこざいました!

    マグロの頭はなかなか手に入りにくいですが、家で焼いて食べるのもイイですよね。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲まぐろの兜焼きのページ上部へ