今回焼くまぐろの頭は半身に割ったもので、重さ約1.5kg、長さ約25cmです。
まぐろの頭はよく洗い、汚れや血合いを取り除く。水気をふき取り、塩を両面にまぶす。1時間置く。
出てきた水分を洗い流し、ペーパータオルで水気を拭く。酒を両面にまぶす。
オーブンは250℃に予熱する。天板にはアルミホイルを敷いておく。
天板の上に焼き網をのせ、まぐろの頭を皮を上にしてのせる。250℃、下段で35~40分焼く。
魚市場でまぐろの頭を買ったので、オーブンで兜焼きにしました。
中まで火が通るように室温に戻してから焼いてください。
表面がこげそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。
レシピID: 1990028458
公開日:2015.01.23
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.