茎わかめと大豆と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

茎わかめと大豆と厚揚げの煮物
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
茎わかめの食感がおいしい煮物です。味付けはめんつゆで簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは水に1~2時間ひたして塩抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 厚揚げと油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、湯がいてあく抜きをする。
  4. 4 鍋に茎わかめ、水煮大豆、厚揚げ、油揚げ、こんにゃくを入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したらめんつゆを入れ、味が染みるまで煮る。
  6. 6 味が染みたらしょうゆを入れ、軽くひと煮立ちさせる。

きっかけ

茎わかめがあったので煮物にしました。

おいしくなるコツ

茎わかめは塩を抜きすぎるとおいしくないので、塩抜きする時間は長すぎないようにしてください。

  • レシピID:1990028325
  • 公開日:2015/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物わかめその他の煮物
関連キーワード
簡単 煮物 海藻 煮豆
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る