茎わかめと大豆と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茎わかめは水に1~2時間ひたして塩抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 2 厚揚げと油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- 3 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、湯がいてあく抜きをする。
- 4 鍋に茎わかめ、水煮大豆、厚揚げ、油揚げ、こんにゃくを入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
- 5 沸騰したらめんつゆを入れ、味が染みるまで煮る。
- 6 味が染みたらしょうゆを入れ、軽くひと煮立ちさせる。
きっかけ
茎わかめがあったので煮物にしました。
おいしくなるコツ
茎わかめは塩を抜きすぎるとおいしくないので、塩抜きする時間は長すぎないようにしてください。
- レシピID:1990028325
- 公開日:2015/01/14
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