お酒もご飯もすすむ、めばるの有馬煮 レシピ・作り方

お酒もご飯もすすむ、めばるの有馬煮
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
実山椒を使った有馬煮。ぴりっときいた山椒がアクセント、とろけるめばるの白身にお酒もご飯も進みます。

材料(2人分)

  • めばる 2尾
  • 実山椒 15粒
  • 200cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 水飴 大匙1杯

作り方

  1. 1 めばるは内臓とうろこをとり、皮目に十字の切れ目を入れます。
    鍋に水と酒、味醂、山椒を入れめばるを並べたら火をつけます。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えます。
    煮汁を回しかけながら中弱火で6,7分煮ます。火が通ってきたら水飴を溶かしいれ、さらに煮詰めていきます。
  3. 3 煮汁が1/3程度の量になり、とろみがついたら火を止めます。
    粗熱がとれ、味がなじんだら完成。
    冷蔵庫で一晩寝かせても味がしみて美味しいですよ。

きっかけ

実山椒を使った有馬煮。とろけるめばるの白身にお酒もご飯も進みます。

  • レシピID:1990028316
  • 公開日:2015/01/11
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カテゴリ
メバルの煮付け焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみメバル
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めばる 煮付 山椒 おつまみ
料理名
めばるの有馬煮
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つくったよレポート(1件)

  • OKサラダチキン
    OKサラダチキン
    2020/02/25 07:57
    お酒もご飯もすすむ、めばるの有馬煮
    煮崩れてしまったんですが、味は上手くいきました。濃い目の味が好きなので一晩寝かせました。美味しかったです。

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