お酒もご飯もすすむ、めばるの有馬煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- めばる 2尾
- 実山椒 15粒
- 水 200cc
- 酒 50cc
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- 水飴 大匙1杯
作り方
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1
めばるは内臓とうろこをとり、皮目に十字の切れ目を入れます。
鍋に水と酒、味醂、山椒を入れめばるを並べたら火をつけます。 -
2
煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えます。
煮汁を回しかけながら中弱火で6,7分煮ます。火が通ってきたら水飴を溶かしいれ、さらに煮詰めていきます。 -
3
煮汁が1/3程度の量になり、とろみがついたら火を止めます。
粗熱がとれ、味がなじんだら完成。
冷蔵庫で一晩寝かせても味がしみて美味しいですよ。
関連情報
- 料理名
- めばるの有馬煮
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OKサラダチキン2020/02/25 07:57煮崩れてしまったんですが、味は上手くいきました。濃い目の味が好きなので一晩寝かせました。美味しかったです。