かざ海老と菜の花の吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かざ海老(甘海老) 2尾
- 菜の花 2把
- 水 400cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 小匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
かざ海老に塩を少々し、魚グリルで5,6分。こんがり焼目がつくまで焼きます。
その海老と水、酒を鍋に入れ、火にかけます。灰汁がでたらとり、弱火で5分程煮ます。 -
2
醤油と塩で味を調えたら火を止めます。
別の鍋に湯を沸かし、菜の花を入れ表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ流水で冷やし、水気をきります。 - 3 2センチ幅に切り、椀に盛り付けたら上から汁をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- かざ海老と菜の花の吸い物
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