お酒がすすむ、つぶ貝刺身の肝ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- つぶ貝(大) 1個
- 水 100cc
- 酒 大匙1杯
- 醤油 大匙1杯
作り方
-
1
つぶ貝は殻からだし、唾液腺をとって薄切りにします。
その肝を水、酒と共に鍋に入れ、火にかけます。
煮立ったら灰汁をとり、3分程しっかり煮ます。 -
2
醤油を加えたら火を止め、粗熱をとります。
煮汁ごとすり鉢に入れ、ペースト状になるまであたります。
皿につぶ貝を盛り付け、肝のソースをあしらって完成。
関連情報
- カテゴリ
- つぶ貝日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- つぶ貝のおつくり
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