ワインにも日本酒にも、秋鮭の酒粕燻製バター仕立て レシピ・作り方

ワインにも日本酒にも、秋鮭の酒粕燻製バター仕立て
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋鮭を粕漬にして、、、からの~燻製、からの~バター炙りです。とろけちゃってください。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 酒粕 100g
  • 味醂 大匙2杯
  • 小匙1杯
  • 桜チップ 大匙1杯
  • バター 5g

作り方

  1. 1 酒粕に味醂と塩を加えて練ります。
    そこに鮭を漬け込み、1週間ほど冷蔵庫で寝かせます。
    粕床から取り出します。
  2. 2 イージースモーカーに桜チップを入れ、火にかけます。煙がでたら網に鮭を乗せ、ふたを閉めて5分中火で熱します。
    中弱火に落としさらに5分加熱します。
  3. 3 火を止め、蓋を開けずに20分放置。
    蓋を開け、30分置いて味をなじませます。
    表面にバターをのせ、料理用バナーで炙り焼き目がつけば完成です。

きっかけ

秋鮭を粕漬にして、、、からの~燻製、からの~バター炙りです。とろけちゃってください。

  • レシピID:1990027721
  • 公開日:2014/10/24
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カテゴリ
燻製ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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燻製 さけ 秋鮭 おつまみ
料理名
秋鮭の酒粕燻製バター仕立て
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