がっつり豪快に、ワタリガニの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワタリガニ 1杯
- 水 700cc
- 酒 大匙2杯
- 味噌 大匙1杯
- 葱 1/4本
作り方
- 1 ワタリガニを洗って甲羅をはずし、6等分にします。蟹みそなど洗わず、そのまま鍋に入れ、水、酒を加えます。
-
2
煮立ったら灰汁をとり、5分程煮ます。
味噌を加えたら火を止めます。
葱を小口切りにして加えたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- かに日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- ワタリガニの味噌汁
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
花時計2022/02/22 18:04蟹肉もおいしくいただきました。とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
-
ゆりよう2021/03/28 13:21簡単に、旨味たっぷり、テンションの上がるおいしいお味噌汁が完成しました!
-
toku-jiro-07072020/11/29 16:55美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
ラテらて2019/09/30 22:14美味しかったです。