ご飯もお酒もすすむ、秋刀魚の黄身肝醤油焼き レシピ・作り方

ご飯もお酒もすすむ、秋刀魚の黄身肝醤油焼き
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ご飯もお酒も進みすぎて危険すぎる、秋刀魚の黄身肝醤油焼きです。

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • 卵黄 1個分
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚は三枚におろし、軽く塩をします。肝を包丁でたたきます。
    卵を割り、卵黄と白身を分け、卵黄をボウルに入れます。
    ボウルに肝と醤油を加え、卵黄を溶きほぐします。
  2. 2 秋刀魚を魚グリルに入れ、5,6分、軽い焼き目がつくまで焼きます。
    はけ等で卵黄を塗り、再び焼きます。焦げやすいので注意してください。
  3. 3 表面が乾いたら再度塗り、もう一度繰り返します。
    表面に焼き色がついたら完成。

きっかけ

ご飯もお酒も進みすぎて危険すぎる、秋刀魚の黄身肝醤油焼きです。

  • レシピID:1990027684
  • 公開日:2014/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
サンマ おつまみ おかず 簡単
料理名
秋刀魚の黄身肝醤油焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る