ご飯もお酒もすすむ、秋刀魚の黄身肝醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ 2尾
- 卵黄 1個分
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
秋刀魚は三枚におろし、軽く塩をします。肝を包丁でたたきます。
卵を割り、卵黄と白身を分け、卵黄をボウルに入れます。
ボウルに肝と醤油を加え、卵黄を溶きほぐします。 -
2
秋刀魚を魚グリルに入れ、5,6分、軽い焼き目がつくまで焼きます。
はけ等で卵黄を塗り、再び焼きます。焦げやすいので注意してください。 -
3
表面が乾いたら再度塗り、もう一度繰り返します。
表面に焼き色がついたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- さんま日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 秋刀魚の黄身肝醤油焼き
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