旬を味わう、たもぎ茸ご飯 レシピ・作り方
![旬を味わう、たもぎ茸ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b2fa8c20cbd643ccb3cec7ee4594dbfa3db12a3.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 2合
- たもぎ茸 1パック
- 生姜 10g
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- 水 2合弱
作り方
-
1
たもぎ茸を小分けにします。生姜を細切りにします。
米をといで炊飯釜に入れたらたもぎ茸と生姜を加え、水を2合よりも大匙3杯少なく入れます。 - 2 酒と醤油を入れ、塩で味を調えたら蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら一度蓋を開け、全体をきるように混ぜ、再び蓋を閉め3分蒸らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- たもぎ茸ご飯
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件