ご飯もお酒も進む、秋刀魚の根菜巻き煮 レシピ・作り方

ご飯もお酒も進む、秋刀魚の根菜巻き煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
さくさく蓮根が美味しい、骨をとっているのでお子様も安心して食べることができる、お酒もご飯も進む秋の肴です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 蓮根 50g
  • 人参 50g
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 秋刀魚を3枚におろし、ピンセットなどで骨を抜きます。
    蓮根とニンジンの皮を剥き、拍子切りにします。
    秋刀魚を2等分し、それぞれに根菜を巻き、楊枝で止めます。
  2. 2 合計8個作ります。
    鍋に水と全ての調味料を入れ、秋刀魚を並べます。
    火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、中弱火で煮汁を回しかけながら、煮汁が1/3量になるまで煮ます。
  3. 3 7,8分煮、火を止め、粗熱が取れるまで冷まします。
    器に盛り付け、完成した。

きっかけ

さくさく蓮根が美味しい、骨をとっているのでお子様も安心して食べることができる、お酒もご飯も進む秋の肴です。

  • レシピID:1990027622
  • 公開日:2014/11/02
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カテゴリ
さんまワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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秋刀魚 蓮根 にんじん 煮物
料理名
秋刀魚の根菜巻き煮
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