ヨウサマのタニタ式ダイエット食チキントマトソース風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- Aトマトの水煮缶(約400g) 1缶
- Aニンニク 2片
- Aオリーブオイル・市販のバジルソース 大さじ1
- Aゴーダチーズ 15g
- A白味噌・四川味噌 小さじ1
- Aトマト(小ぶりの物) 1個
- B鶏のモモ肉皮を剥いだ物(約500g) 1人平均250g
- B鶏のモモ肉が被るくらいの水 適量
- B日本酒・オリーブオイル 大さじ1
- B茄子(中位の大きさ) 1本
- B肉を蒸し焼きにする水 200cc
- Bニンニク 1片
- C乾燥イタリアンパセリ・パルメザンチーズ 適量
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、ニンニクのみじん切りを入れて、強火で香りを付ける。香りが付いたらトマトの水煮缶を加え汁気が半分くらいになるまで、中火で煮詰める。
- 2 トマトが煮詰まったら、白味噌小さじ1、ゴーダチーズ15g、四川味噌小さじ1、バジルソース大さじ1を加え、1cmX1cmの角切りにしたトマトを加え、火を消し余熱で火を通す。
- 3 鶏の皮を剥ぎ、両面ホークで穴を開ける。小鍋に鶏もも肉が被るくらいの水、日本酒大さじ1、ニンニクのすりおろしを加え中火で肉が白くなる迄下茹でをする。肉が白くなったら水気をざるで切る。
- 4 別のフライパンで、オリーブオイル大さじ1を敷き、5mmの輪切りにした茄子を一緒に焼く。茄子は両面焼き色が付いたら、一旦フライパンから引き上げる。肉はきつね色になる迄強火で焼く。
- 5 肉がきつね色になったら、水200ccを加えふたをして、中火で5分くらい、水が無くなるまで蒸し焼きにする。
- 6 盛り付け皿に鶏肉を置き、トマトソースを温め直し、肉の上に掛ける。一旦引き上げた茄子をお花の様に飾り、最後に乾燥のイタリアンパセリ、パルメザンチーズを適量振りかける。
きっかけ
ダイエット中はとにかく食べる回数を減らし、満腹感を得ると同時に体に負担を掛けない様にする為、食事に気を使ってる為、チキンステーキを作って見ました。
おいしくなるコツ
トマトソースに生のトマトを加えると酸味があり美味しくなります。鶏モモ肉を使うと良いと思います。下茹でをすると柔らかくなります。
- レシピID:1990027526
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のトマト煮
- 料理名
- チキンステーキトマトソース風
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