前菜にスイーツに、和栗の冷製茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
栗は予め蒸して中身をスプーンで掘り出しておきます。
卵をボウルに割り入れ、解きほぐしたら牛乳を加えて混ぜます。塩を軽くしたら一度ざるでこします。 -
2
2つの耐熱容器に分け入れ、そこに栗も加えます。
ルクルーゼなど厚めに鍋に、容器が7割がたつかる湯を沸かします。 - 3 器を鍋に静かに入れます。蓋をし、弱火で2分煮たら火を止め、そのまま20分放置します。その間に小鍋に水、醤油、味醂、片栗粉を入れ、よく混ぜてから火にかけます。
-
4
煮立ってきたら弱火にし、とろみがついたら餡の完成。
蒸しあがった茶わん蒸しを取り出し、餡をかけたらラップをし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成です。
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- 料理名
- 和栗の冷製フラン
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
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