秋満開、秋刀魚の肝醤油土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 秋刀魚 1尾
- 米 2合
- 実山椒 大匙1杯
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
作り方
-
1
米を洗って水に1時間以上つけておきます。
秋刀魚は三枚におろし、分量外の塩を軽くしてから魚グリルで5,6分、焼き目がつくまで焼きます。 -
2
秋刀魚の肝をすり鉢に入れてすり潰します。そこに酒、醤油を加え、しっかり混ぜます。
米の水をきり、土鍋に入れたら水を2合よりも大匙4杯分少なく入れます。 -
3
肝醤油を加え、実山椒を入れたら全体をよく混ぜます。
焼いた秋刀魚を上にのせ、蓋をしめます。強火にかけ、穴から白い蒸気があがったら中弱火に落とします。 -
4
そのまま5分煮、弱火におとしてさらに5分煮ます。火を止め、20分放置します。
蓋を開け、秋刀魚の身をほぐし、全体を混ぜたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さんま日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 秋刀魚の肝醤油土鍋ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません