秋満開、秋刀魚の肝醤油土鍋ご飯 レシピ・作り方

秋満開、秋刀魚の肝醤油土鍋ご飯
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を使った、至極の土鍋ご飯です。

材料(2~4人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • 2合
  • 実山椒 大匙1杯
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 米を洗って水に1時間以上つけておきます。
    秋刀魚は三枚におろし、分量外の塩を軽くしてから魚グリルで5,6分、焼き目がつくまで焼きます。
  2. 2 秋刀魚の肝をすり鉢に入れてすり潰します。そこに酒、醤油を加え、しっかり混ぜます。
    米の水をきり、土鍋に入れたら水を2合よりも大匙4杯分少なく入れます。
  3. 3 肝醤油を加え、実山椒を入れたら全体をよく混ぜます。
    焼いた秋刀魚を上にのせ、蓋をしめます。強火にかけ、穴から白い蒸気があがったら中弱火に落とします。
  4. 4 そのまま5分煮、弱火におとしてさらに5分煮ます。火を止め、20分放置します。
    蓋を開け、秋刀魚の身をほぐし、全体を混ぜたら完成です。

きっかけ

旬の秋刀魚を使った、至極の土鍋ご飯です。

  • レシピID:1990027459
  • 公開日:2014/09/29
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カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ
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秋刀魚 炊き込みご飯 新米 土鍋
料理名
秋刀魚の肝醤油土鍋ご飯
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