なすとゴーヤとしめじの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
夏野菜を使って和風の炒め物にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4本
ゴーヤ
1本
しめじ
1パック
木綿豆腐
1丁
たまご
1個
和風だしの素
小匙1
めんつゆ
大匙1
サラダ油
小匙2

作り方

  1. 1
    なすは半割りにし、斜め薄切りにする。ゴーヤは半割りにして種とワタを取り除き、薄切りにする。しめじは小房にする。
  2. 2
    木綿豆腐はペーパータオルで包んでレンジで1分加熱する。ひっくり返してさらに1分加熱し、水切りをする。
  3. 3
    中華鍋を火にかけサラダ油を入れる。なすとゴーヤを入れて炒め、油が回ったら水大匙1を入れて炒め煮にする。
  4. 4
    ゴーヤがやわらかくなったらしめじを入れる。水切りした豆腐は手で粗く崩しながら加え、炒め合わせる。
  5. 5
    和風だしの素、めんつゆを入れて炒め、溶き卵を回しかけて卵とじにする。卵が固まったら大きく炒める。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りすると、味が薄まりません。

きっかけ

夏野菜がたっぷりあったので炒め物にしました

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
関連キーワード
簡単 ゴーヤチャンプルー 苦瓜 夏野菜

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/18 09:57
とても美味しく出来ました。素敵なレシピをありがとうございます。
はな料理記録
承認が遅くなり申し訳ございませんでした。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする