なすとゴーヤとしめじの炒め物 レシピ・作り方

なすとゴーヤとしめじの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
けいちゃん088
けいちゃん088
夏野菜を使って和風の炒め物にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは半割りにし、斜め薄切りにする。ゴーヤは半割りにして種とワタを取り除き、薄切りにする。しめじは小房にする。
  2. 2 木綿豆腐はペーパータオルで包んでレンジで1分加熱する。ひっくり返してさらに1分加熱し、水切りをする。
  3. 3 中華鍋を火にかけサラダ油を入れる。なすとゴーヤを入れて炒め、油が回ったら水大匙1を入れて炒め煮にする。
  4. 4 ゴーヤがやわらかくなったらしめじを入れる。水切りした豆腐は手で粗く崩しながら加え、炒め合わせる。
  5. 5 和風だしの素、めんつゆを入れて炒め、溶き卵を回しかけて卵とじにする。卵が固まったら大きく炒める。

きっかけ

夏野菜がたっぷりあったので炒め物にしました

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りすると、味が薄まりません。

  • レシピID:1990027087
  • 公開日:2014/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
関連キーワード
簡単 ゴーヤチャンプルー 苦瓜 夏野菜
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はな料理記録
    はな料理記録
    2019/08/18 09:57
    なすとゴーヤとしめじの炒め物
    とても美味しく出来ました。素敵なレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る