おつまみにパスタに、燻製カツオのオイル漬け レシピ・作り方

おつまみにパスタに、燻製カツオのオイル漬け
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
自家製燻製シーチキン。カツオの燻製のオイル漬けです。そのまま酒のあてにしても酔いですが、パスタに絡めて、トーストにのせてカナッペにすると至福です。

材料(2人分)

  • カツオ 1柵
  • ローリエ 1枚
  • にんにくチップ 4枚
  • 鷹の爪 1本
  • EXヴァージンオリーブオイル 200cc
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 カツオはやや厚めの薄切りにし、網に並べ軽く塩胡椒します。
    イージースモーカーにチップをを入れ、火にかけます。煙が出てきたら網をのせ、蓋をし5分加熱したら火を止めます。
  2. 2 蓋を開けずに20分放置します。
    粗熱がとれたら瓶に入れます。
    そこににんにくチップ、鷹の爪、ローリエを入れたらしっかりカツオが被るまでオイルを入れます。
  3. 3 4,5日漬け込んで完成。
    冷蔵庫で1か月ほど保存可能です。

きっかけ

自家製燻製シーチキン。カツオの燻製のオイル漬けです。そのまま酒のあてにしても酔いですが、パスタに絡めて、トーストにのせてカナッペにすると至福です。

  • レシピID:1990027068
  • 公開日:2014/08/21
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かつお 保存食 おつまみ 燻製
料理名
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