おつまみにパスタに、燻製カツオのオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ 1柵
- ローリエ 1枚
- にんにくチップ 4枚
- 鷹の爪 1本
- EXヴァージンオリーブオイル 200cc
- 塩、黒胡椒 少々
- 桜チップ 大匙1杯
作り方
-
1
カツオはやや厚めの薄切りにし、網に並べ軽く塩胡椒します。
イージースモーカーにチップをを入れ、火にかけます。煙が出てきたら網をのせ、蓋をし5分加熱したら火を止めます。 -
2
蓋を開けずに20分放置します。
粗熱がとれたら瓶に入れます。
そこににんにくチップ、鷹の爪、ローリエを入れたらしっかりカツオが被るまでオイルを入れます。 -
3
4,5日漬け込んで完成。
冷蔵庫で1か月ほど保存可能です。
きっかけ
自家製燻製シーチキン。カツオの燻製のオイル漬けです。そのまま酒のあてにしても酔いですが、パスタに絡めて、トーストにのせてカナッペにすると至福です。
- レシピID:1990027068
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- 料理名
- 燻製カツオのオイル漬け
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