ビールも進む冬瓜とゴーヤのタイ風ピーナッツ和え レシピ・作り方

ビールも進む冬瓜とゴーヤのタイ風ピーナッツ和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の冬瓜。いつも煮物でマンネリになりがちですよね。それをさっと和え物風のサラダに。ビールにも日本酒にもお勧めの一品です。

材料(2人分)

  • 冬瓜 50g
  • ゴーヤ 40g
  • 茗荷 1本
  • 一つまみ
  • ピーナッツペースト 大匙1杯
  • ナンプラー 小匙1杯
  • 蜂蜜 小匙1杯

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、種をとって細切りにします。茗荷も細切りにし、ゴーヤも綿と種をとって薄切りにします。
    それらをボウルに入れ塩を加え軽くもんで10分おきます。
  2. 2 水気を絞り、ピーナツペースト、ナンプラー、蜂蜜を加え、和えたら完成。

きっかけ

旬の冬瓜。いつも煮物でマンネリになりがちですよね。それをさっと和え物風のサラダに。ビールにも日本酒にもお勧めの一品です。

  • レシピID:1990026729
  • 公開日:2014/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)日本酒に合うおつまみゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 冬瓜 茗荷 ビール
料理名
冬瓜とゴーヤの台風サラダ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る