冬瓜(とうがん)の切り方 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- とうがん 1個
作り方
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1
こちらはミニとうがん。
使いきりサイズで扱いやすいのが魅力。
もちろん切り方は大とうがんも同じです。 -
2
端を少し切り落とす。
滑らないようにしっかりと押さえましょう。 - 3 切った面を下にし、とうがんを立てて半分に切る。
- 4 もう一方の端も少し切り落とす。
- 5 切った面を下にして、さらに半分に切る。
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6
とうがんを立て、綿に沿って包丁を入れる。
綿と種を同時に取り除けます。 -
7
さらに半分にきる。
大とうがんの場合はさらにもう半分にしても良いでしょう。 -
8
半分の長さに切る。
皮が切り取りやすくなります。 - 9 とうがんを立て、皮を切り取る。
-
10
【切り方①】
そのまま0.5~1㎝の薄切りにする。 - 11 炒め物やみそ汁の具に!
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12
【切り方2】
(9)をさらに縦に切る。 - 13 お好みの厚さで角切りにする。
- 14 あんかけやスープの具にぴったりです!
きっかけ
硬い皮や綿と種が簡単に取れる切り方を見つけました。
おいしくなるコツ
冬瓜は火を通すと、とろっと柔らかい食感になります。 味は淡白なので煮物やスープなどジャンルを問わず様々な料理に使えます。
- レシピID:1990026636
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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つくったよレポート(40件)
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あいなぷう2023/08/11 17:38前にスープを食べた事がありとても美味しくて!
無人販売で売っていて、初挑戦!
とても参考になりました。 -
くまきち⭐︎2022/09/11 16:57冬瓜の皮を剥くのが苦手でしたが、この切り方で切ったら、とても簡単に切れました。ありがとうございます。
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なまえはから揚げ2022/08/20 13:52頂き物の大きな冬瓜、今まで使ったことがなく…。こちらを見つけて助かりました。簡単にうまく切れたのでその後の調理もラクでした。ありがとうございます!
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hanako89462022/08/05 17:25初めて冬瓜だったので
助かりました^ ^
とろっと柔らかい食感が美味しい冬瓜(とうがん)。
とうがんの硬い皮と綿・種が簡単に切り取れる切り方です。