冬瓜(とうがん)の切り方 レシピ・作り方

冬瓜(とうがん)の切り方
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
とろっと柔らかい食感が美味しい冬瓜(とうがん)。
とうがんの硬い皮と綿・種が簡単に切り取れる切り方です。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 こちらはミニとうがん。
    使いきりサイズで扱いやすいのが魅力。

    もちろん切り方は大とうがんも同じです。
  2. 2 端を少し切り落とす。

    滑らないようにしっかりと押さえましょう。
  3. 3 切った面を下にし、とうがんを立てて半分に切る。
  4. 4 もう一方の端も少し切り落とす。
  5. 5 切った面を下にして、さらに半分に切る。
  6. 6 とうがんを立て、綿に沿って包丁を入れる。

    綿と種を同時に取り除けます。
  7. 7 さらに半分にきる。

    大とうがんの場合はさらにもう半分にしても良いでしょう。
  8. 8 半分の長さに切る。

    皮が切り取りやすくなります。
  9. 9 とうがんを立て、皮を切り取る。
  10. 10 【切り方①】
    そのまま0.5~1㎝の薄切りにする。
  11. 11 炒め物やみそ汁の具に!
  12. 12 【切り方2】
    (9)をさらに縦に切る。
  13. 13 お好みの厚さで角切りにする。
  14. 14 あんかけやスープの具にぴったりです!

きっかけ

硬い皮や綿と種が簡単に取れる切り方を見つけました。

おいしくなるコツ

冬瓜は火を通すと、とろっと柔らかい食感になります。 味は淡白なので煮物やスープなどジャンルを問わず様々な料理に使えます。

  • レシピID:1990026636
  • 公開日:2014/07/16
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とうがん(冬瓜)
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つくったよレポート(40件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2023/08/11 17:38
    冬瓜(とうがん)の切り方
    前にスープを食べた事がありとても美味しくて!
    無人販売で売っていて、初挑戦!
    とても参考になりました。
  • くまきち⭐︎
    くまきち⭐︎
    2022/09/11 16:57
    冬瓜(とうがん)の切り方
    冬瓜の皮を剥くのが苦手でしたが、この切り方で切ったら、とても簡単に切れました。ありがとうございます。
  • なまえはから揚げ
    なまえはから揚げ
    2022/08/20 13:52
    冬瓜(とうがん)の切り方
    頂き物の大きな冬瓜、今まで使ったことがなく…。こちらを見つけて助かりました。簡単にうまく切れたのでその後の調理もラクでした。ありがとうございます!
  • hanako8946
    hanako8946
    2022/08/05 17:25
    冬瓜(とうがん)の切り方
    初めて冬瓜だったので
    助かりました^ ^

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