冬瓜(とうがん)の切り方 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- とうがん 1個
作り方
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1
こちらはミニとうがん。
使いきりサイズで扱いやすいのが魅力。
もちろん切り方は大とうがんも同じです。
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2
端を少し切り落とす。
滑らないようにしっかりと押さえましょう。
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3
切った面を下にし、とうがんを立てて半分に切る。
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4
もう一方の端も少し切り落とす。
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5
切った面を下にして、さらに半分に切る。
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6
とうがんを立て、綿に沿って包丁を入れる。
綿と種を同時に取り除けます。
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7
さらに半分にきる。
大とうがんの場合はさらにもう半分にしても良いでしょう。
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8
半分の長さに切る。
皮が切り取りやすくなります。
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9
とうがんを立て、皮を切り取る。
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10
【切り方①】
そのまま0.5~1㎝の薄切りにする。
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11
炒め物やみそ汁の具に!
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12
【切り方2】
(9)をさらに縦に切る。
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13
お好みの厚さで角切りにする。
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14
あんかけやスープの具にぴったりです!
きっかけ
硬い皮や綿と種が簡単に取れる切り方を見つけました。
おいしくなるコツ
冬瓜は火を通すと、とろっと柔らかい食感になります。 味は淡白なので煮物やスープなどジャンルを問わず様々な料理に使えます。
- レシピID:1990026636
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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あいなぷう2023/08/11 17:38
前にスープを食べた事がありとても美味しくて!
無人販売で売っていて、初挑戦!
とても参考になりました。 -
くまきち⭐︎2022/09/11 16:57
冬瓜の皮を剥くのが苦手でしたが、この切り方で切ったら、とても簡単に切れました。ありがとうございます。 -
なまえはから揚げ2022/08/20 13:52
頂き物の大きな冬瓜、今まで使ったことがなく…。こちらを見つけて助かりました。簡単にうまく切れたのでその後の調理もラクでした。ありがとうございます! -
hanako89462022/08/05 17:25
初めて冬瓜だったので
助かりました^ ^













とろっと柔らかい食感が美味しい冬瓜(とうがん)。
とうがんの硬い皮と綿・種が簡単に切り取れる切り方です。