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冬瓜(とうがん)の切り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬瓜(とうがん)の切り方

【料理の基本】
とろっと柔らかい食感が美味しい冬瓜(とうがん)。
とうがんの硬い皮と綿・種が簡単に切り取れる切り方です。

作り方

  • 1

    こちらはミニとうがん。
    使いきりサイズで扱いやすいのが魅力。

    もちろん切り方は大とうがんも同じです。

  • 2

    端を少し切り落とす。

    滑らないようにしっかりと押さえましょう。

  • 3

    切った面を下にし、とうがんを立てて半分に切る。

  • 4

    もう一方の端も少し切り落とす。

  • 5

    切った面を下にして、さらに半分に切る。

  • 6

    とうがんを立て、綿に沿って包丁を入れる。

    綿と種を同時に取り除けます。

  • 7

    さらに半分にきる。

    大とうがんの場合はさらにもう半分にしても良いでしょう。

  • 8

    半分の長さに切る。

    皮が切り取りやすくなります。

  • 9

    とうがんを立て、皮を切り取る。

  • 10

    【切り方①】
    そのまま0.5~1㎝の薄切りにする。

  • 11

    炒め物やみそ汁の具に!

  • 12

    【切り方2】
    (9)をさらに縦に切る。

  • 13

    お好みの厚さで角切りにする。

  • 14

    あんかけやスープの具にぴったりです!

きっかけ

硬い皮や綿と種が簡単に取れる切り方を見つけました。

おいしくなるコツ

冬瓜は火を通すと、とろっと柔らかい食感になります。
味は淡白なので煮物やスープなどジャンルを問わず様々な料理に使えます。

レシピID: 1990026636

公開日:2014.07.16

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つくったよレポート 28件(27人)

  • 2019.10.12

    たしかに!縦にして切ると皮が切りやすかったです!今までで下処理時間最短で出来ました♪

    参考になってよかったです==

    お返事を見る

  • 2019.08.07

    参考になりました!
    ありがとうございました(^^)

    きれいに切れてよかったです!

    お返事を見る

  • 2019.01.20

    初冬瓜です!参考にさせて頂きました(*^^*)

    レポートありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2018.10.08

    簡単に出来て嬉しかったです!また利用させてもらいます。

    よかったです^^また冬瓜の調理してみてくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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