これぞ缶つま、夏つま、燻製つなたまタルタルティーヌ レシピ・作り方

これぞ缶つま、夏つま、燻製つなたまタルタルティーヌ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ツナ缶(シーチキン)と卵を燻製して作る、お手軽カナッペ。ビールもワインも、はたまた日本酒も進む、夏のおつまみ決定版!

材料(2~4人分)

  • たまご 2個
  • ツナ缶 1缶
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 粒マスタード 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯
  • バゲット 1/2本

作り方

  1. 1 たまごはあらかじめ茹で卵にしておきます。
    ツナ缶はあけて油をきります。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでたら網を置き、ツナ缶、卵を入れて蓋をしめます。
  2. 2 中火で5分、弱火で5分加熱したら火を止め。蓋をあけずに20分放置します。蓋を開け、粗熱をとります。
    卵をみじん切りにします。
    ボウルにツナ、卵を入れます。
  3. 3 オイル、マスタードを加え、塩、胡椒で味を調えます。薄くスライスし、トーストしたバゲットにのせて完成。

きっかけ

ツナ缶(シーチキン)と卵を燻製して作る、お手軽カナッペ。ビールもワインも、はたまた日本酒も進む、夏のおつまみ決定版!

  • レシピID:1990026621
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ燻製ビールに合うおつまみ
関連キーワード
燻製 缶詰 缶つま おつまみ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る