おうち小料理屋、さざえと実山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- さざえ 3,4個
- 実山椒 大匙1杯
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
サザエは殻ごときれいにあらいます。
鍋に入れ、水、酒、醤油、実山椒を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、火を中弱火に落として2分、弱火で3分煮ます。塩で味を調えます。 -
2
火を止め、粗熱をとります。サザエの身を取り出し、一口大に切ります。
米をとぎ、炊飯釜に入れます。そこにサザエ、実山椒を煮汁ごと入れます。塩で味を調えます。 -
3
蓋をし、通常炊飯します。
炊き上がったら全体をきるようにまぜ、再び蓋をし、3分蒸らしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- サザエ日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- サザエと実山椒の炊き込みご飯
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