おうち小料理屋、さざえと実山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方

おうち小料理屋、さざえと実山椒の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
さざえの旨味を味わいつつ、ぴりっと実山椒。ちょっと小料理屋さん気分の粋な一品。おもてなしにもどうぞ。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • さざえ 3,4個
  • 実山椒 大匙1杯
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 サザエは殻ごときれいにあらいます。
    鍋に入れ、水、酒、醤油、実山椒を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、火を中弱火に落として2分、弱火で3分煮ます。塩で味を調えます。
  2. 2 火を止め、粗熱をとります。サザエの身を取り出し、一口大に切ります。
    米をとぎ、炊飯釜に入れます。そこにサザエ、実山椒を煮汁ごと入れます。塩で味を調えます。
  3. 3 蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったら全体をきるようにまぜ、再び蓋をし、3分蒸らしたら完成。

きっかけ

さざえの旨味を味わいつつ、ぴりっと実山椒。ちょっと小料理屋さん気分の粋な一品。おもてなしにもどうぞ。

  • レシピID:1990026285
  • 公開日:2014/06/17
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カテゴリ
サザエ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
さざえ 居酒屋 山椒 炊き込みご飯
料理名
サザエと実山椒の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
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