かりっとジューシー、春の混ぜご飯で焼き稲荷 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ご飯 2膳弱
- 米酢 大匙2杯
- 塩 少々
- えんどう豆(グリンピース) 20~30粒
- タケノコ 40g
- 油揚げ 2枚
作り方
-
1
タケノコはあらかじめあく抜きしておくか水煮、煮物をつかいます。あらいみじん切りにします。
えんどう豆はあらかじめ鞘からだし茹でておきます。 -
2
ボウル又は飯台にご飯を入れ、酢、塩を混ぜて団扇で仰ぎ、乾かします。
フライパン又は鍋に湯を沸かし、油揚げをいれて油抜きします。 -
3
油揚げを流水で冷やし、しっかり水気を絞ったら半分に開きます。
酢飯に豆とタケノコを混ぜます。4等分にし、油揚げにつめます。 -
4
トースター又は魚焼きグリルで2,3分。焦げないように注意しながら焼き目をつけたら完成。
お好みで醤油をつけてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- タケノコの炙り稲荷寿司
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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