かりっとジューシー、春の混ぜご飯で焼き稲荷 レシピ・作り方

かりっとジューシー、春の混ぜご飯で焼き稲荷
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
おでかけにも使えれば春の宴の〆にもご機嫌な、かりっとジューシーな焼き稲荷寿司です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タケノコはあらかじめあく抜きしておくか水煮、煮物をつかいます。あらいみじん切りにします。
    えんどう豆はあらかじめ鞘からだし茹でておきます。
  2. 2 ボウル又は飯台にご飯を入れ、酢、塩を混ぜて団扇で仰ぎ、乾かします。
    フライパン又は鍋に湯を沸かし、油揚げをいれて油抜きします。
  3. 3 油揚げを流水で冷やし、しっかり水気を絞ったら半分に開きます。
    酢飯に豆とタケノコを混ぜます。4等分にし、油揚げにつめます。
  4. 4 トースター又は魚焼きグリルで2,3分。焦げないように注意しながら焼き目をつけたら完成。
    お好みで醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

おでかけにも使えれば春の宴の〆にもご機嫌な、かりっとジューシーな焼き稲荷寿司です。

  • レシピID:1990025556
  • 公開日:2014/05/10
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カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ えんどう豆 グリンピース 稲荷寿司
料理名
タケノコの炙り稲荷寿司
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