おうち小料理屋、あわびのバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- あわび(又はとこぶし) 2個
- バター 10g
- 醤油 大匙2杯
- ブランデー 大匙1杯
作り方
-
1
あわびを殻から外します。
フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ、アワビを加えます。 - 2 1分焼いて焼き目をつけたら裏返し、ブランデーをかけたらふたを閉めて蒸し焼きにします。
-
3
1分蒸したら蓋を開け、醤油を加えます。30秒ほど煮とばしたら火を止めます。
アワビをまな板に取り出し、うすぎりにします。 - 4 皿に盛り付け、フライパンの汁をかけて完成。
きっかけ
ちょっと贅沢したいそんな夜。フライパンで簡単にできますが、極上小料理屋、レストランのお味。ワインも日本酒もなんでもござれの一品です。
- レシピID:1990025345
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- 料理名
- あわびのバター醤油焼き
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