野菜たっぷりサンフランシスコ風クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいも、人参、たまねぎ、ハムを細かく角切り、パセリはみじん切りにする。
あさりは砂抜きをしておく。 -
2
フライパンであさりを入れ、白ワインを振りいれて蓋をして温める。
あさりが開いたら身を取り出す。汁も捨てずにとっておく。 - 3 1の野菜を、オリーブオイルをひいた鍋に入れしんなりするまで炒める。
-
4
豆乳、更にチャウダーの素と水を加えて煮る。
あさりと汁も加えてにこむ。 - 5 煮込んでいる間にパンの真ん中を丸くくりぬく。
- 6 パンの中にクラムチャウダーを入れ、刻んだパセリをのせて完成。
きっかけ
サンフランシスコで食べたクラムチャウダーを再現したかったから。
おいしくなるコツ
最後にオーブンで焼くと周りはカリっと、中はふわっとして、とっても美味しいです♪ サワードブレッドが一番良いのですが、今回使ったフランスパンもgoodでした☆カンパーニュでも◎ チャウダーのルー無しで豆乳のみでも◎
- レシピID:1990024777
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーじゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません