バニラクッセント レシピ・作り方

バニラクッセント
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mer_ciel
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スイスやオーストリア辺りのヨーロッパのクリスマススイーツです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 140g
  • 無塩バター 105g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 砂糖 35g
  • 粉砂糖 大さじ5
  • バニラエッセンス 25滴

作り方

  1. 1 ふるった薄力粉に角切りにした冷たいバターを入れ、手で擦り潰すように混ぜる。
  2. 2 均等になったらアーモンドパスダー、砂糖、バニラエッセンスを加えて手でこねてまとめる。
  3. 3 袋に入れて30分冷蔵庫へ。
  4. 4 冷えた生地を月形等に成形し、クッキングシートの上にのせ、180度のオーブンで15~20分焼く。
  5. 5 熱いうちに粉砂糖をまぶして完成。

きっかけ

会社の同僚から教えてもらいました。 バニラシュガーが無かったのでバニラエッセンスで代用しました。

おいしくなるコツ

最後の粉砂糖にバニラシュガーを混ぜると更に◎ 月形のクッキーですが、星やハート型もかわいいです。

  • レシピID:1990030836
  • 公開日:2015/12/12
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