日本酒がすすむ、ホタルイカと麩の霙煮 レシピ・作り方

日本酒がすすむ、ホタルイカと麩の霙煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホタルイカから酔い出汁がでるので出汁いらず。お酒もご飯もご機嫌に進む一品です。

材料(2人分)

  • ホタルイカ 10杯程
  • 4枚
  • 大根 60g
  • 100cc
  • 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 麩はあらかじめ30分程水につけ、戻しておきます。水気を絞ります。
    ホタルイカを洗って鍋に入れます。
  2. 2 水、酒、味醂を加えて一煮立ち、灰汁がでたらとります。そこに麩を加え、3分煮ます。
    大根の皮をむきおろします。
  3. 3 大根を加えたら1分煮、醤油で味を調え、完成。

きっかけ

ホタルイカから酔い出汁がでるので出汁いらず。お酒もご飯もご機嫌に進む一品です。

  • レシピID:1990024750
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ホタルイカ 大根 居酒屋
料理名
ホタルイカの霙煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る