白ワインに日本酒に、菜の花と若布のサラダ レシピ・作り方

白ワインに日本酒に、菜の花と若布のサラダ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本酒はもちろん、白ワインにもお勧めの、旬の菜の花を使ったヘルシーな一品です。

材料(2人分)

  • 菜の花 3本
  • 若布 60g
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 若布は塩蔵のものを使う場合は水につけて塩抜きしておきます。一口大にちぎります。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹でたらざるにあげ30秒むらします。
  2. 2 流水で冷やし、水気をしぼったら2センチ幅に切ります。
    ボウルに具材を入れ、オイルを加え、塩、胡椒で味を調え、完成。

きっかけ

日本酒はもちろん、白ワインにもお勧めの、旬の菜の花を使ったヘルシーな一品です。

  • レシピID:1990024746
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
菜の花 若布 オリーブオイル オードブル
料理名
菜の花と若布のサラダ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る