素朴☆干し椎茸と白だしで 大根と若布の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400ml
- 白だし 大匙 1
- 干し椎茸(極小) 4枚
- 大根(3ミリスライス) 2枚
- カット若布 2~3つまみ
- 葱 4センチ
作り方
-
1
なべに水と干し椎茸をいれて戻しておく
☆留守中に4時間ぐらいにつけておきました - 2 大根の皮を剥き半月切りカットして1のなべに入れて中火にかける
-
3
沸騰してきたら白だしを入れ、カット若布を入れて2~3分煮込む
☆大根の厚みで加熱じかを調節してください - 4 お椀に入れて小口切りにした葱をちらして出来上がり♪
-
5
☆自家製の干し椎茸なので極小です
戻しても縮んだままだったのでスライスせずに使いました
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122014/12/04 19:08|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
ブ~子ちゃんの干しえのき使用だよ^^
寒さマックスになって来ると暖かい1品(手軽必須w)が良いよね~^^美味しかったよ~❤^^❤