おうち居酒屋、かわはぎの炙り鍋 レシピ・作り方

おうち居酒屋、かわはぎの炙り鍋
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
炙ることで旨味がます、寒いこの時期にしみじみ嬉しい、日本酒が進む一品です。かわはぎがなければ鱈でも美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かわはぎは洗い、分量外の塩を軽くします。油揚げは茹でて油抜きしておきます。
    カワハギ、こんにゃく、油揚げを一口大に切り、葱を2センチ幅にきります。
  2. 2 それらを魚焼きグリル、またはトースターに入れて3,4分。焼き目がつくまで焼きます。
    シイタケの石づきを落とし、ニンジンをやや厚めの薄切りにしておきます。白菜は一口大に切ります。
  3. 3 鍋に水と酒を入れ、かわはぎを入れます。一煮立ちしたら火を中弱火に落とし、あくをとります。
    全ての材料を入れ、蓋をします。3,4分煮、野菜がくったりしたら醤油を加えます。
  4. 4 さらに2分程煮たら完成。

きっかけ

炙ることで旨味がます、寒いこの時期にしみじみ嬉しい、日本酒が進む一品です。かわはぎがなければ鱈でも美味しいですよ。

  • レシピID:1990024258
  • 公開日:2014/02/18
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ白菜にんじん
関連キーワード
かわはぎ あぶらあげ こんにゃく
料理名
かわはぎの炙り鍋
酔いどれんぬ
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