なめこおろしだれの湯豆腐 レシピ・作り方

なめこおろしだれの湯豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
とにかく簡単!なめこのとろみがいいかんじです。

材料(3〜4人分)

  • なめこ 1パック
  • 大根 10cm
  • ネギ 1/2本
  • *醤油 1/4カップ〜
  • *酒 1/4カップ
  • *みりん 1/4カップ
  • 鰹節 1パック
  • 昆布 10cm
  • 豆腐 2丁
  • 4カップ

作り方

  1. 1 大根をすりおろす。
  2. 2 鍋に昆布と水を入れて火にかけ沸騰したら豆腐を切って入れてあたためる。
  3. 3 別の小鍋になめこと*の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら鰹節と刻んだネギを加えて火を止める。
  4. 4 3のたれに豆腐を入れて大根おろしをのせる。

きっかけ

湯豆腐に主人の大好きななめこをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

濃さはお好みで醤油を足して調節して下さい。

  • レシピID:1990024061
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
湯豆腐 なめこ 大根おろし 簡単
料理名
なめこおろしだれの湯豆腐
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2020/11/25 11:06
    なめこおろしだれの湯豆腐
    いつもと違う湯豆腐の感じが出て主人に好評でした!
    簡単に出来て良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る